Unser Heni

Regional, hochwertig, natürlich & lecker

Honig und seine Qualitätskriterien 

Jede unserer Honigernten lassen wir im Labor auf Inhaltsstoffe und Qualitätskrierien analysieren.

Wassergehalt

Ist der Wassergehalt höher als 18%, steigt die Gefahr, dass der Honig bei weiterer Lagerung in Gärung übergeht. Ist er unter 18% ist der Honig ausreichend vor Wachstum von Keimen geschützt. Ein Wassergehalt unter 14% kann das Aromaspektrum des Honigs einschränken.

Invertase-Aktivität

Invertase ist ein wärmeempfindliches Enzym. Eine umfangreiche Bearbeitung des Honigs durch die Bienen steigert den Reifegrad und somit die Enzymaktivität. Der Wert gibt daher Aufschluss über die Naturbelassenheit sowie schonende Verabeitung und sollte mindestens 64-Einheiten übersteigen.

HMF

Hydroxymethylfurfural (HMF) ist ein Zuckerabbauprodukt was vor allem durch Überhitzung und unsachgemäßer Lagerung entsteht. Ein Wert von 15mg/kg Honig sollte nicht überschritten werden.


 

Kristallisation

Die weiße Färbung an der Oberfläche im Frühlingsblüten Heni ist die Bildung von Zuckerkristallen. Sie mindert die Qualität oder den Geschmack des Honigs in keinster Weise.

Frühlingsblüte 2023

90% Raps
5% Obstblüte
3% Weide
2% Ahorn



mild-süßlich im Geschmack
cremig-feine Konsistenz

Wassergehalt 16,5% 
Invertase-Aktivität 191 U/kg 
HMF 1,8 mg/kg

Sommerblüte 2023

23% Linde
20% Weißklee
20% Raps
11% Erdbeere
10% Rosengewächse
16% Rest

blumig-aromatisch im Geschmack
flüssige Konsistenz

Wassergehalt 16,2%
Invertase-Aktivität 256 U/kg
HMF 1,1 mg/kg
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